Российские праздники / Russian Holidays

Несмотря на то, что православное христианство было принято в России более тысячи лет назад, там все еще существуют языческие поверья и обряды древних славян, которые вошли в христианскую традицию, создав, таким образом, уникальную культуру. Сегодня в России все еще празднуют древние славянские праздники. Я хочу описать самые известные и веселые из них, чтобы дать вам представление о некоторых современных русских традициях и о том, как они сформировались.

sv

Святки

Святки в России длятся двенадцать дней, начиная с Рождества, которое приходится на седьмое января. Заканчиваются они девятнадцатого января, когда россияне празднуют Крещение. Раньше в это время люди облачались в шкуры животных и карнавальные костюмы, чтобы защитить себя от злых духов, которые по их поверьям приходили в этот мир и обретали особую силу. Считалось, что злые духи боятся шума, поэтому, чтобы прогнать их, в это время устраивалось множество празднований с пением и громкими забавами. Гадание на святки – традиция, сохранившаяся по сей день.

В старые времена гаданием предсказывали будущий урожай и приплод скота. Но чаще всего гадание использовали, и до сих пор используют женщины, чтобы предсказать свое замужество. Способов такого гадания множество. Один из них – полоть снег. В старой России на святки девушки ночью выходили из дома и бросали снег против ветра. Если снег падал на землю быстро и с громким звуком, это предвещало девушке скорое замужество за молодого парня. Если падавший снег ветром относило в сторону, и он падал тихо, это предвещало ей замужество за старика. Потом девушки слушали, откуда доносится собачий лай, потому как верили, что с той стороны появится их суженый. Это гадание используется до сих пор. Другое гадание, дошедшее до сегодняшнего дня – увидеть суженого в зеркальном коридоре. Ночью нужно поместить два зеркала друг напротив друга и всматриваться в конец зеркального коридора, сформированного отражением зеркал. Если там появиться мужчина, это тот, за кого вы выйдете замуж. Если мужчина в зеркале начнет идти по направлению к вам, оба зеркала нужно быстро опустить.

Масленица

Масленица в России – древний славянский праздник. В старые времена его праздновали, чтобы почтить память предков, оттуда и возникла традиция поедания блинов – поминальной еды. В то же время празднование Масленицы было связано с началом весны. Сжигание соломенного чучела, символа зимы, сопровождалось веселыми соревнованиями.

Масленицу празднуют в течение недели до начала великого поста. Главными атрибутами праздника традиционно являются соломенное пугало, веселые игры, гуляния, катание на санях и конечно блины, которым раньше придавали ритуальное значение, потому как они символизировали солнце, которое светило все ярче, делая дни длиннее. Суббота масленичной недели называется родительской субботой. Славяне в этот день чтили память умерших предков. Сегодня же в этот день люди ходят в церковь помолиться за усопших родителей.

Воскресенье этой недели называется прощеным воскресеньем. В этот день люди встречаются со своими друзьями и родственниками, чтобы обняться и попросить прощение за все нехорошее и неправильное, что они сказали или сделали. Также в этот день, чтобы проводить Масленицу, проводят ритуал сжигания соломенного чучела.

%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d0%b0

Иван Купала

Иван Купала – языческий праздник славян, который выпадает на пик лета. Его празднуют в день рождения Иоанна Крестителя, в ночь двадцать третьего до утра двадцать четвертого июня. Это один из самых мистических праздников в России, наполненный множеством обрядов, своих собственных правил, песен, гаданий и легенд.

В старину у славян был бог Купало, который был символом летнего плодородия. Прославляя этого бога, ночью они пели песни и прыгали через костры. Этот обряд позже превратился в ежегодное празднование летнего солнцестояния и стал представлять как языческую, так и христианскую традицию. После того, как на Руси было принято христианство, бога Купало стали называть Иваном, когда заменили его на Иоанна крестителя, который родился двадцать четвертого июня.

484571409033

Обряды на Ивана Купалу

В этот день люди надевали пояса из цветов и венки из трав. Они водили хороводы, пели песни и разводили костры, в середину которых ставился шест с горящим колесом наверху, являвшимся символом солнца.

Вечером девушки плели венки из трав, пускали их плыть по реке и смотрели, куда они поплывут. Если венок тонул, свадьбе с суженым не дано было случиться.

В тот день был обычай обливать грязной водой любого первого встречного. Люди верили, что когда после этого человек бежал купаться, его душа становилась чище. Чем больше кто-то купался в этот день, тем лучше было для него. Также существовал обычай купаться на рассвете, когда вода, по поверью, обладала исцеляющей силой.

В ночь на Ивана Купалу устраивались очищающие костры. Люди танцевали вокруг них и перепрыгивали через них. Тот, кто прыгнул выше всех, по поверью, будет самым счастливым и удачливым. Матери сжигали одежду, которую до праздника надевали больные дети, чтобы их болезни сгорели вместе с ней. После прыжков через костры молодежь устраивала игры, шутливые бои и бега наперегонки. Всегда играли в горелки.

Существовало поверье, что в эту ночь все магические и целебные травы набирали особую силу. Поэтому люди со знанием и опытом, в особенности деревенские лекари, никогда не пропускали Купальскую ночь и собирали целебных трав и кореньев на год вперед.

Еще было поверье, что в ночь на Ивана Купалу зацветает папоротник. Его волшебный цветок имел огненный цвет и мог показать счастливчику, который его увидит, места, где был спрятан клад, как бы ни сложно туда было добраться. Близко к полуночи на широких листьях папоротника появлялась почка. Она поднималась выше и выше, шаталась, переворачивалась и начинала прыгать. Ровно в полночь почка с треском лопалась, и из нее появлялся огненно-алый цветок. Человек, видевший его, не мог его сорвать, но после этого исполнялись все его желания.

Этот день был связан со всевозможными чудесами. Люди верили, что в ночь на Ивана Купалу оживала и становилась сильнее вся нечисть, и что ведьмы тоже праздновали свой праздник, стараясь причинить как можно больше зла людям. Отсюда пошел обычай не спать всю ночь до утра.

ilin-day

Ильин день

Второго августа россияне празднуют Ильин день, который в языческие времена был посвящен славянскому богу Перуну. В древние времена этот праздник был мрачным. На него не пели и не танцевали, а приносили жертвы Перуну и ждали дождя и грома, покровителем которых он был. После того, как на Руси было принято христианство, день Перуна стал днем Ильи пророка, которого славяне тоже считали покровителем дождя. Согласно народному поверью, с этого дня холодела вода в реках, и после него нельзя было купаться.

Купаться на Ильин день было запрещено. Люди верили, что любая нечисть пряталась от Ильи в воде, и тех, кто осмеливался зайти в реку, могли утащить на дно русалки и водяные. Также верили, что купание в этот день может повлечь за собой сильную болезнь. Второе августа также считалось концом лета. Традиция не купаться после этого дня все еще продолжается.

Прочие обычаи

Считается плохо, если люди здороваются или прощаются через порог дома или квартиры. Раньше люди верили, что сила домового, хранителя семейного очага, присутствует только в доме, и он не мог помешать духам вне дома повлиять на людей и устроить между ними ссору.

Когда кто-то переезжает в новый дом, существует обычай первой пускать в него кошку. Славяне считали кошку животным, имеющим связь с домовым, и часто она даже символизировала хозяина дома. По ее поведению в доме можно было узнать, каким будет в нем житье.

И наконец, даже сегодня многие люди помещают лошадиную подкову над входом в свой дом – на счастье. Делая это, немногие из них сегодня знают, что это являлось ритуалом для призвания защиты бога Солнца и его коней, которые, по славянскому поверью, и несли удачу в дом.

Таким образом, языческие обряды и обычаи сохранились в христианской России до сегодняшнего дня и связывают русских людей с их древним культурным наследием.

russia-homepage-banner-2

***

Although the Orthodox Christian religion came to Russia more than a millennium ago, pagan beliefs and rites of ancient Slavs still exist, having intermingled with Christian tradition creating a unique culture. Ancient Slavic holidays are still celebrated in Russia today. These are some of the most popular and widely celebrated of them to give you a glimpse of modern Russian traditions and how they were formed.

sv

Yuletide

Yuletide is celebrated for 12 days, starting from Christmas that falls on January 7 until January 19, when Orthodox Christians in Russia celebrate Epiphany. In the past, during this time people wore animal skins and carnival costumes to protect themselves from evil spirits who, according to beliefs, came into this world and became especially strong. It was thought that evil spirits were afraid of noise, that is why during this time people organized a lot of parties with singing and loud activities to make them go away. The tradition that is still practiced today is divination. In the past, this was done to foretell future harvest and the birth of cattle. But most of all divination was, and has been, used by women to foretell marriage. There are many ways for such divination. One of them is called snow plowing. In old Russia, during yuletide, girls went outside at night and threw snow against the wind. If the snow fell down fast, making a loud sound, it foretold a marriage to a young man soon. If the wind brought the falling snow sideways and it fell down quietly, the marriage would be to an older man. Then the girls listened to dogs’ barking, as they believed that their intended would come to them from the direction where it was heard. This divination is still sometimes used today. Another practice is seeing your intended in a mirror tunnel. At night, a girl places two mirrors in front of each other and looks at the end of the tunnel created by the reflection. If she sees a man at the end of the tunnel after some time it will be the one she marries. If the man in the mirror starts walking towards her, both mirrors need to be put down.

Shrovetide

Shrovetide in Russia is an ancient pagan holiday. In old times it was celebrated to commemorate the ancestors. That is where the tradition of eating pancakes, a ritual food, comes from. At the same time, Shrovetide celebration was connected to the beginning of spring. Burning a straw man that symbolized winter was accompanied by fun filled competitions.

Shrovetide is celebrated for the duration of one week before Lent. The main attributes of the holiday traditionally have been the straw man, fun games, festivities, sleigh riding and of course pancakes which used to have a ritualistic meaning because they symbolized the sun that was getting brighter and making days longer. Saturday of Shrovetide week is called parents’ day, on which the Slavs gave their respect to ancestors. Now on this day people go to church to pray for their deceased parents.

Sunday of the week is called Sunday of forgiveness. On this day people meet relatives and friends to exchange hugs and ask forgiveness for anything wrong they did or said. Also, on the last day of the week the ritual of burning the straw man takes place to say goodbye to Shrovetide.

%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d0%b0

Ivan Kupala

Ivan Kupala (Ivan the Bather) is a pagan Slavic holiday on which people celebrate the climax of summer. It is celebrated on the birthday of John the Baptist (Ivan is the Russian name for John), on the night of June 23 until the morning of June 24. It is one of the most mystical holidays in Russia, filled with rites, its own rules, songs, legends and divinations.

The ancient Russians honored the pagan god Kupalo, who symbolized summer fertility. They sang songs at night and jumped over fire. This rite later turned into a yearly celebration of summer solstice and became representative of both pagan and Christian tradition. God Kupalo was named Ivan after Russia was converted to Christianity, when he was substituted by John the Baptist whose birthday was on June 24.

484571409033

Ivan Kupala Rites

On this day people put belts made from flowers on their waist and wreaths from herbs on their heads. They dance in a circle, sing, make fires in the middle of which they put a pole with a burning wheel on top that symbolized the sun.

Girls make herbal wreaths in the evening, let them float in a river and watch where they go. If a wreath sinks, it means marriage is not intended to happen.

It was a custom on this day to pour dirty water over any person one would met. It was believed that when the person ran to bathe it cleared their soul, and the more one bathed on this day the better. It was also a custom to bathe at dawn, when water was believed to have a healing power.

On the night of Ivan Kupala, purifying fires would be made. People danced around them and jumped over them. The one who jumped the highest would be the happiest. Mothers burned clothes that had been worn by sick children so their illness would burn too. After jumping over fires young people played games, made fights and races. The game of catch was always played.

There was a belief that it was the night when all magical and healing herbs had the most power. That is why people with knowledge and experience, and especially village healers, never missed Kupala night and would gather healing herbs and roots during the entire year before the festival.

There also existed a belief that a fern bloomed on Kupala night. It was a magical flower, the color of fire, that could show the lucky person who saw it where treasures were buried, no matter how hard it was to get there. Close to midnight a bud would appear on wide leaves of a fern. It would rise higher and higher, shake, turn upside down and start moving. Exactly at midnight, the bud pops open and a scarlet -like a fire- flower appears from it. A man cannot pick it, but if he sees it, all his wishes will come true.

This day was connected to miracles. It was believed that on the night of Ivan Kupala, all dark creatures came alive and became stronger, and witches also celebrated their holiday, trying to cause as much evil as they could to people. That is why it was a custom to stay awake throughout the night.

ilin-day

Ilya’s Day

On August 2, Russians celebrate Ilya’s Day which used to be the pagan day of god Perun. During ancient times, it was a somber holiday. No one sang or danced, but everyone made sacrifices to Perun and waited for rain and thunder for which he was the guardian. After Russia converted to Christianity, Perun’s day was turned into the day of the prophet Ilya who the Slavs believed to be the guardian of rain. According to a folk belief, water in rivers started getting colder from that day, and after it people could not bathe any longer.

Bathing was forbidden on Ilya’s day. People believed that all dark creatures hid from Ilya in water. Those who dared to get into a river could be dragged to the bottom by mermaids and water spirits. They also believed that bathing on Ilya’s day would result in bad illness. August 2 was also considered the end of summer. The tradition not to bathe after this day still continues.

Other customs

It is believed that it is bad for people to say hello or goodbye while one of them is inside a house by its open entrance door and the other is outside the door. This is because it was believed that domovoy, the house spirit who kept peace of the family hearth, could not extend his powers outside of the house, and other spirits could interfere with the people and cause a quarrel.

When someone moves into a new house the custom is to let their cat into the house first. The Slavs believed that the cat was an animal connected to domovoy, and often it even symbolized the owner of the house. From its behavior it could be told what living in the house would be like.

To this day, many people place a horse shoe above the entrance of their home for luck. Doing this was a ritual to call on the protection of the Sun god and his horses, as it were they who, according to the Slavic belief, brought luck into the house.

As you can see, pagan customs and rituals have remained strong in Russian culture to this day and connect Russian people to their ancient cultural heritage.

russia-homepage-banner-2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s